夏のレシピ
やさしい出汁の味! 信田巻き
監修:寿美家和久
油揚げをつかった料理に「信田(しのだ)」という名称がよく使われます。
今回は野菜を巻いて出汁で炊きました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・かんぴょう:10g
- ・油揚げ:2枚
- ・ゆでたにんじん:20g
- ・ゼンマイ(水煮):20g
- ・たけのこ(水煮):50g
- ・ゆでた蕗:50g
- ・出汁:300cc
- ・みりん:大さじ1
- ・砂糖:大さじ2
- ・薄口醤油:大さじ4
- ・濃口醤油:大さじ1
-
1
かんぴょうを水で30分ひたしておきます。
-
2
油揚げをサッと湯通ししておきます。
-
3
油揚げを開いてにんじん、ゼンマイ、たけのこ、蕗を乗せて巻き、かんぴょうで縛ります。
-
4
鍋に出汁とみりん、砂糖、薄口醤油、濃口醤油を入れて火にかけ、煮立ったら3を弱火で15分煮ます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)