夏のレシピ
“THE和食”の味噌味! そら豆もなか
監修:寿美家和久
ほくほく食感のそら豆と、味噌の濃い塩分がおつまみにぴったり。
ビールも日本酒も合う晩酌のよいお供になりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~6月
材料 (3人分)
- ・そら豆:3本
- ・塩:少々
- ・もろみ味噌:適量
- ・味噌:適量
-
1
そら豆の身を取り出して薄皮をむき、塩をふりかけておきます。
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2
1を7~8分蒸して、粗熱をとっておきます。
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3
ボウルに、もろみ味噌と味噌をまぜておきます。
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4
2のそら豆を半分に割り、3の味噌を塗ってはさみます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)