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夏のレシピ

透明感あふれる白が涼しげ! 水まんじゅう

監修:寿美家和久

暑い日のおもてなしに登場させたい和菓子。
くず粉をつかうことでもっちりと仕上がります。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (8人分)

  • ・つぶあん:150g
  • ・くず粉:50g
  • ・水:220cc
  • ・砂糖:80g
  1. 1

    つぶあんを8等分してそれぞれ丸めておきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルにくず粉と水を入れて混ぜ、こしておきます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に2と砂糖を入れて火にかけ、半透明になったら弱火にして粘りが出るまで練り、粗熱をとります。

    作り方3
  4. 4

    小さめのボウルにラップをひいて水をつけ、3と1のつぶあんを入れて丸めます。

    作り方4
  5. 5

    4を氷水で5分冷やします。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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