夏のレシピ
透明感あふれる白が涼しげ! 水まんじゅう
監修:寿美家和久
暑い日のおもてなしに登場させたい和菓子。
くず粉をつかうことでもっちりと仕上がります。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (8人分)
- ・つぶあん:150g
- ・くず粉:50g
- ・水:220cc
- ・砂糖:80g
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1
つぶあんを8等分してそれぞれ丸めておきます。
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2
ボウルにくず粉と水を入れて混ぜ、こしておきます。
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3
鍋に2と砂糖を入れて火にかけ、半透明になったら弱火にして粘りが出るまで練り、粗熱をとります。
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4
小さめのボウルにラップをひいて水をつけ、3と1のつぶあんを入れて丸めます。
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5
4を氷水で5分冷やします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)