夏のレシピ
ホッとするやさしい出汁の味 アイナメ葛たたき椀
監修:寿美家和久
ちょっとだけ手間をかけた魚の吸い物。
葛粉をまぶすことでアイナメがふんわりと仕上がります。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 4~8月
材料 (1人分)
- ・アイナメ:1/2尾
- ・塩:少々
- ・葛粉:適量
- ・吸い地:適量
- ・たけのこ(水煮):1/4個分
- ・青柚子:少々
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1
アイナメの骨切りをしながら一口大に切り分け、塩をまぶして冷蔵庫で30分おきます。
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2
ボウルに葛粉を入れて細かく砕き、ふるいにかけます。
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3
1のアイナメに2の葛粉をまぶします。
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4
鍋に湯をわかして3を1分ゆで、氷水に上げておきます。
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5
鍋に吸い地とたけのこを入れて弱火で5分煮ます。
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6
別の鍋に新しい吸い地を入れて4を弱火で1~2分煮ます。
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7
椀に6と5を盛りつけて青柚子を添え、吸い地を注ぎます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)