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夏のレシピ

ホッとするやさしい出汁の味 アイナメ葛たたき椀

監修:寿美家和久

ちょっとだけ手間をかけた魚の吸い物。
葛粉をまぶすことでアイナメがふんわりと仕上がります。

(吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 4~8月

材料 (1人分)

  • ・アイナメ:1/2尾
  • ・塩:少々
  • ・葛粉:適量
  • ・吸い地:適量
  • ・たけのこ(水煮):1/4個分
  • ・青柚子:少々
  1. 1

    アイナメの骨切りをしながら一口大に切り分け、塩をまぶして冷蔵庫で30分おきます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに葛粉を入れて細かく砕き、ふるいにかけます。

    作り方2
  3. 3

    1のアイナメに2の葛粉をまぶします。

    作り方3
  4. 4

    鍋に湯をわかして3を1分ゆで、氷水に上げておきます。

    作り方4
  5. 5

    鍋に吸い地とたけのこを入れて弱火で5分煮ます。

    作り方5
  6. 6

    別の鍋に新しい吸い地を入れて4を弱火で1~2分煮ます。

    作り方6
  7. 7

    椀に6と5を盛りつけて青柚子を添え、吸い地を注ぎます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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