夏のレシピ
贅沢に肉を愉しめる!ステーキ丼
監修:寿美家和久
白飯にたっぷりと肉をのせた丼(どんぶり)レシピ。
素材の味が生きるシンプルな味付けがオススメです。
★このレシピで使用したのは、料亭寿美家「しげよし」の最高級・松阪牛ロースステーキ肉。
贈り物としても最適です!
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※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・牛ロースステーキ肉:200g
- ・塩:適量
- ・白飯:適量
- ・大根おろし:適量
- ・ネギ:少々
- ・ポン酢:適量
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1
牛ロースステーキ肉に塩で下味をつけておきます。
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2
牛脂を溶かしたフライパンで1の肉を中火で2~3分焼きます。
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3
2をアルミホイルで包んで5分待ちます。
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4
3をスライスして白飯に盛りつけ、大根おろしとネギを添えます。
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5
4にポン酢をかけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)