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夏のレシピ

天ぷらをひと工夫! 鱚(キス)の新緑揚げ

監修:寿美家和久

抹茶を混ぜた天ぷらの衣でつくる“新緑揚げ”。
綺麗なグリーンでお客様のおもてなしの一品にもなりますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 3~9月

材料 (1人分)

  • ・鱚(キス):3尾
  • ・塩:少々
  • ・氷水:100cc
  • ・卵黄:1/2個分
  • ・抹茶:少々
  • ・小麦粉:60g
  1. 1

    鱗と内臓を取り除いた鱚(キス)の頭を落として開き、骨と身にわけておきます。

    作り方1
  2. 2

    1に塩をふって冷蔵庫で10分おきます。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに氷水と卵黄を入れて混ぜ、抹茶を溶かした後、小麦粉を加えてさらに混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    2を3につけて180℃の油で揚げます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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