夏のレシピ
天ぷらをひと工夫! 鱚(キス)の新緑揚げ
監修:寿美家和久
抹茶を混ぜた天ぷらの衣でつくる“新緑揚げ”。
綺麗なグリーンでお客様のおもてなしの一品にもなりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~9月
材料 (1人分)
- ・鱚(キス):3尾
- ・塩:少々
- ・氷水:100cc
- ・卵黄:1/2個分
- ・抹茶:少々
- ・小麦粉:60g
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1
鱗と内臓を取り除いた鱚(キス)の頭を落として開き、骨と身にわけておきます。
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2
1に塩をふって冷蔵庫で10分おきます。
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3
ボウルに氷水と卵黄を入れて混ぜ、抹茶を溶かした後、小麦粉を加えてさらに混ぜます。
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4
2を3につけて180℃の油で揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)