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夏のレシピ

3色の具材でカラフルに!夏そうめん

監修:寿美家和久

日本の夏の定番「そうめん」を楽しくいただきましょう!
具材の色を工夫するだけでおもてなし用になりますよ。

(※出汁のつくりかたはこちら)
(※錦糸卵のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・大葉:2枚
  • ・梅干し:1個
  • ・出汁:300cc
  • ・濃口醤油:30cc
  • ・みりん:30cc
  • ・そうめん:100g
  • ・錦糸卵:適量
  • ・胡麻:適量
  1. 1

    大葉を千切りにし、梅干しは種をとってほぐしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に出汁を濃口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせ、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やして、めんつゆをつくっておきます。

    作り方2
  3. 3

    そうめんをゆでてざるにあげ、水でしめておきます。

    作り方3
  4. 4

    うつわに錦糸卵と大葉、梅干しを盛りつけ、胡麻を添えます。

    作り方4
  5. 5

    そうめんと4の具材をからめ、2のめんつゆにつけていただきます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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