夏のレシピ
3色の具材でカラフルに!夏そうめん
監修:寿美家和久
日本の夏の定番「そうめん」を楽しくいただきましょう!
具材の色を工夫するだけでおもてなし用になりますよ。
(※出汁のつくりかたはこちら)
(※錦糸卵のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・大葉:2枚
- ・梅干し:1個
- ・出汁:300cc
- ・濃口醤油:30cc
- ・みりん:30cc
- ・そうめん:100g
- ・錦糸卵:適量
- ・胡麻:適量
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1
大葉を千切りにし、梅干しは種をとってほぐしておきます。
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2
鍋に出汁を濃口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせ、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やして、めんつゆをつくっておきます。
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3
そうめんをゆでてざるにあげ、水でしめておきます。
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4
うつわに錦糸卵と大葉、梅干しを盛りつけ、胡麻を添えます。
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5
そうめんと4の具材をからめ、2のめんつゆにつけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)