夏のレシピ
懐かしいサイダー風味 白玉フルーツゼリー
監修:寿美家和久
サイダーをつかってフルーツゼリーをつくりました。
白玉を加えることで“和風”が際立ちます。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~9月
材料 (5人分)
- ・白玉粉:50g
- ・水:50cc
- ・ぶどう:適量
- ・スイカ:適量
- ・オレンジ:適量
- ・ゆであずき:適量
- ・サイダー:450cc
- ・アガー:25g
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1
ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながら、耳たぶより少しかために練ります。
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2
1を一口大に切り分け、丸く整え中央を少しくぼませておきます。
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3
鍋に湯を沸かして2を3分ゆで、氷水にあげておきます。
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4
小鉢にラップをしいて、3の白玉団子とぶとう、スイカ、オレンジ、ゆであずきを入れます。
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5
鍋にサイダーを入れて火にかけ、沸騰したらアガーを入れて溶かします。
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6
4に5を注いでラップの口をしばり、氷水で冷やし固めます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)