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夏のレシピ

晩酌の〆にさっぱりと!冷やし茶がゆ

監修:寿美家和久

ほうじ茶葉を煮出して作る本格茶がゆ。
茶の香ばしさとシンプルな塩味が気持ちまですっきりさせてくれそうです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・水:360cc
  • ・ほうじ茶:10g
  • ・白飯:50g
  • ・塩:少々
  1. 1

    鍋に水を入れて沸騰直前まで中火にかけたら火を止め、ほうじ茶を加えて2~3分おきます。

    作り方1
  2. 2

    1をこして粗熱をとっておきます。

    作り方2
  3. 3

    2を再び鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら白飯を加えて弱火で5分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3が一煮立ちしたら塩を加えて混ぜ、火からおろしたら鍋を氷水につけ冷蔵庫でしっかり冷やします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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