RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

夏のレシピ

サッと漬けて出汁と一緒にどうぞ!水なす浅漬け

監修:寿美家和久

食卓にもう一品…というときに短時間で美味しくつくれる漬物。
出汁をかけるとやさしい味わいになりますよ。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 2~11月

材料 (6人分)

  • ・水:200cc
  • ・塩:6g
  • ・昆布:5g
  • ・とうがらし:1/3本
  • ・水なす:1本
  • ・出汁:60cc
  • ・薄口醤油:10cc
  • ・みりん:10cc
  • ・しょうが:少々
  • ・鰹節:少々
  1. 1

    ボウルに水と塩を入れて混ぜ、昆布、とうがらしを加えて漬けておきます。

    作り方1
  2. 2

    水なすを一口大に切り、1に加えて30分漬けます。

    作り方2
  3. 3

    鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて一煮立ちするまで火にかけたら、しっかり冷まします。

    作り方3
  4. 4

    うつわに水気を切った2を盛りつけ、しょうがと鰹節を添えて3の出汁をかけます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

関連キーワード

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube