夏のレシピ
サッと漬けて出汁と一緒にどうぞ!水なす浅漬け
監修:寿美家和久
食卓にもう一品…というときに短時間で美味しくつくれる漬物。
出汁をかけるとやさしい味わいになりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 2~11月
材料 (6人分)
- ・水:200cc
- ・塩:6g
- ・昆布:5g
- ・とうがらし:1/3本
- ・水なす:1本
- ・出汁:60cc
- ・薄口醤油:10cc
- ・みりん:10cc
- ・しょうが:少々
- ・鰹節:少々
-
1
ボウルに水と塩を入れて混ぜ、昆布、とうがらしを加えて漬けておきます。
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2
水なすを一口大に切り、1に加えて30分漬けます。
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3
鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて一煮立ちするまで火にかけたら、しっかり冷まします。
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4
うつわに水気を切った2を盛りつけ、しょうがと鰹節を添えて3の出汁をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)