夏のレシピ
シンプルなレシピで魚の美味しさを堪能!鮎の竜田揚げ
監修:寿美家和久
一般的に“竜田揚げ”は醤油ダレにつけ、片栗粉をまぶして揚げたもの。
今回は鮎(あゆ)のレシピの紹介です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~10月
材料 (1人分)
- ・鮎(あゆ):1尾
- ・酒:50cc
- ・濃口醤油:50cc
- ・片栗粉:適量
- ・ししとう:適量
-
1
鮎の頭をと内臓を取り、三枚におろします。
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2
ボウルに酒と濃口醤油を入れて混ぜ、1の鮎の切り身を3分漬けます。
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3
軽く2の鮎の水分をとって片栗粉をまぶします。
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4
180℃の油で鮎の骨と3の切り身、ししとうを揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)