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夏のレシピ

シンプルなレシピで魚の美味しさを堪能!鮎の竜田揚げ

監修:寿美家和久

一般的に“竜田揚げ”は醤油ダレにつけ、片栗粉をまぶして揚げたもの。
今回は鮎(あゆ)のレシピの紹介です。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~10月

材料 (1人分)

  • ・鮎(あゆ):1尾
  • ・酒:50cc
  • ・濃口醤油:50cc
  • ・片栗粉:適量
  • ・ししとう:適量
  1. 1

    鮎の頭をと内臓を取り、三枚におろします。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに酒と濃口醤油を入れて混ぜ、1の鮎の切り身を3分漬けます。

    作り方2
  3. 3

    軽く2の鮎の水分をとって片栗粉をまぶします。

    作り方3
  4. 4

    180℃の油で鮎の骨と3の切り身、ししとうを揚げます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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