夏のレシピ
あたたかいふんわり和菓子 イチジク葛粉揚げ
監修:寿美家和久
小麦粉でなく葛粉をまぶして揚げると“もちもち感”アップ。
粉砂糖をかけてあたたかいうちにお召し上がりください。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~10月
材料 (2人分)
- ・葛粉:100g
- ・イチジク:1個
- ・粉砂糖:適量
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1
葛粉をすり鉢ですり、ふるいでこしておきます。
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2
イチジクの皮をむいて4等分します。
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3
2のイチジクに1の葛粉を刷毛でまぶし、170℃の油で揚げます。
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4
3に粉砂糖をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)