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夏のレシピ

牛乳でつくる冷たいおかず 石垣小芋

監修:寿美家和久

デザートみたいな見た目ですが、塩気がきいた美味しい一品。
牛乳と小芋をつかって“石垣”をイメージしました。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 8~12月

材料 (8人分)

  • ・小芋:16個
  • ・米のとぎ汁:1000cc
  • ・出汁:500cc
  • ・みりん:50cc
  • ・薄口醤油:25cc
  • ・塩:少々
  • ・アガー:35g
  • ・塩:少々
  • ・牛乳:450cc
  1. 1

    小芋が六角形になるように皮をむきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に米のとぎ汁と小芋を入れて火にかけ、一煮立ちしたら小芋を水にとります。

    作り方2
  3. 3

    別の鍋に出汁とみりん、薄口醤油、塩を入れて火にかけ、2の小芋を弱火で15分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3をボウルに移して一日おいたら、水気を切って半分にスライスします。

    作り方4
  5. 5

    鍋にアガーと塩、牛乳を入れて混ぜ合わせたら火にかけて一煮立ちさせます。

    作り方5
  6. 6

    型に4の小芋を並べて5を流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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