秋のレシピ
ボリュームたっぷりの天ぷら 秋ナスと海老の博多揚げ
監修:寿美家和久
“博多揚げ”とは、博多帯の柄のように色が違うものを重ねて揚げた料理。
お好みで塩をつけてお召し上がりください。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 9~10月
材料 (2人分)
- ・ナス:1本
- ・海老:2尾
- ・水:100cc
- ・小麦粉:55g
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1
ナスのヘタを取って両端を切り落とし、3枚になるようにスライスします。
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2
海老の殻を取って身を開きます。
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3
1のナスの間に2の海老をはさんで竹串で止めます。
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4
ボウルに水とふるった小麦粉を入れて混ぜ、3につけたら170℃の油で揚げます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)