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秋のレシピ

ボリュームたっぷりの天ぷら 秋ナスと海老の博多揚げ

監修:寿美家和久

“博多揚げ”とは、博多帯の柄のように色が違うものを重ねて揚げた料理。
お好みで塩をつけてお召し上がりください。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 9~10月

材料 (2人分)

  • ・ナス:1本
  • ・海老:2尾
  • ・水:100cc
  • ・小麦粉:55g
  1. 1

    ナスのヘタを取って両端を切り落とし、3枚になるようにスライスします。

    作り方1
  2. 2

    海老の殻を取って身を開きます。

    作り方2
  3. 3

    1のナスの間に2の海老をはさんで竹串で止めます。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに水とふるった小麦粉を入れて混ぜ、3につけたら170℃の油で揚げます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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