秋のレシピ
香りと味が最大限に楽しめます!鮭と松茸はさみ焼き
監修:寿美家和久
“秋”といえば気になるのが「松茸」。
香り高い松茸と鮭の旨み、さっぱりポン酢の組み合わせが美味です。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 8~11月
材料 (1人分)
- ・鮭:適量
- ・松茸:1本
- ・塩:少々
- ・ポン酢:少々
- ・すだち:少々
- ・大根おろし:少々
- ・イクラ:少々
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1
鮭を7~8ミリの厚さで2切れスライスします。
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2
松茸をスライスし中央を1枚使います。
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3
鮭に塩をふっておきます。
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4
1の鮭と2の松茸をそれぞれ焼きます。
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5
焼いた松茸を鮭ではさみ、180℃のオーブンで10分焼きます。
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6
ボウルにポン酢を入れてすだちを搾っておきます。
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7
5を皿に盛りつけ、大根おろしを乗せてポン酢をかけ、イクラを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)