秋のレシピ
可愛らしい菊の花を食卓に!白菊長芋
監修:寿美家和久
山芋をつかって“菊”に見立てたお料理を。
ほんのりピリッとくる辛さが美味しさのコツです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・長芋:適量
- ・酢:100cc
- ・砂糖:大さじ2
- ・酒:大さじ2
- ・塩:小さじ1/2
- ・食紅(黄):少々
- ・とうがらし:2切れ
- ・昆布:2切れ
- ・ケシの実:少々
-
1
山芋をスライスして菊型で抜きます。
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2
ボウルに酢と砂糖、酒と塩を入れて混ぜます。
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3
2をふたつのボウルに分けて、一方に食紅を溶かし、それぞれにとうがらしと昆布を加えます。
-
4
1の山芋を3に加えて一晩漬け、ケシの実を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)