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秋のレシピ

可愛らしい菊の花を食卓に!白菊長芋

監修:寿美家和久

山芋をつかって“菊”に見立てたお料理を。
ほんのりピリッとくる辛さが美味しさのコツです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・長芋:適量
  • ・酢:100cc
  • ・砂糖:大さじ2
  • ・酒:大さじ2
  • ・塩:小さじ1/2
  • ・食紅(黄):少々
  • ・とうがらし:2切れ
  • ・昆布:2切れ
  • ・ケシの実:少々
  1. 1

    山芋をスライスして菊型で抜きます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに酢と砂糖、酒と塩を入れて混ぜます。

    作り方2
  3. 3

    2をふたつのボウルに分けて、一方に食紅を溶かし、それぞれにとうがらしと昆布を加えます。

    作り方3
  4. 4

    1の山芋を3に加えて一晩漬け、ケシの実を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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