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秋のレシピ

美味しい海の幸の練りモノ 海老の揚げ団子

監修:寿美家和久

海老のすり身からつくる揚げ団子。
山芋を加えたフワフワ感と玉ねぎのシャキシャキ感が美味しさに一役買っています。

(海老出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・海老:300g
  • ・海老出汁:大さじ1
  • ・山芋:30g
  • ・塩:少々
  • ・玉ねぎ:30g
  • ・海老出汁:400cc
  • ・薄口醤油:小さじ1
  • ・みりん:小さじ1
  • ・水溶き片栗粉:適量
  • ・しょうが:少々
  1. 1

    海老の殻を取ってこまかくたたいておきます。

    作り方1
  2. 2

    1に海老出汁(大さじ1)を少しずつ加えながらすり鉢ですります。

    作り方2
  3. 3

    2に山芋と塩、玉ねぎを加えて混ぜ、団子状にして180℃の油で揚げます。

    作り方3
  4. 4

    鍋に海老出汁(400cc)と薄口醤油、みりんを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えます。

    作り方4
  5. 5

    うつわに3を盛りつけ、4を注いでしょうがを添えます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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