冬のレシピ
江戸の鍋料理をアレンジ!うなぎ蒲焼鍋
監修:寿美家和久
ごぼうと割下で煮て卵でとじる、どじょうの柳川鍋風メニュー。
うなぎの蒲焼をつかうと一層コクが出ますよ。
(吸い地のつくりかたはこちら)
(出汁のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・ごぼう:50g
- ・吸い地:適量
- ・出汁:50cc
- ・みりん:10ccs
- ・薄口醤油:10cc
- ・うなぎ蒲焼:50g
- ・卵:1個
- ・三つ葉:適量
-
1
ごぼうはささがきにして熱湯をかけ、アクをとっておきます。
-
2
鍋に吸い地を入れて沸騰したら1のごぼうを加え一煮立ちさせます。
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3
陶板に出汁とみりん、薄口醤油を入れて、ごぼうとうなぎを乗せ3分煮ます。
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4
3に溶き卵を流し入れ、ふたをして1分待ったら三つ葉を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)