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冬のレシピ

江戸の鍋料理をアレンジ!うなぎ蒲焼鍋

監修:寿美家和久

ごぼうと割下で煮て卵でとじる、どじょうの柳川鍋風メニュー。
うなぎの蒲焼をつかうと一層コクが出ますよ。

(吸い地のつくりかたはこちら)
(出汁のつくりかたはこちら) 

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・ごぼう:50g
  • ・吸い地:適量
  • ・出汁:50cc
  • ・みりん:10ccs
  • ・薄口醤油:10cc
  • ・うなぎ蒲焼:50g
  • ・卵:1個
  • ・三つ葉:適量
  1. 1

    ごぼうはささがきにして熱湯をかけ、アクをとっておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に吸い地を入れて沸騰したら1のごぼうを加え一煮立ちさせます。

    作り方2
  3. 3

    陶板に出汁とみりん、薄口醤油を入れて、ごぼうとうなぎを乗せ3分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3に溶き卵を流し入れ、ふたをして1分待ったら三つ葉を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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