冬のレシピ
“おもち”をおつまみアレンジ! 焼き餅の揚げ包み
監修:寿美家和久
少し甘めに煮た油揚げで焼いたお餅を包みました。
ボリュームのあるおつまみがほしいときに是非どうぞ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・油揚げ:3枚
- ・水:100cc
- ・砂糖:10g
- ・濃口醤油:15cc
- ・みりん:7cc
- ・酒:7cc
- ・餅:3個
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1
油揚げの両端を切り落として熱湯で2分茹でて油抜きし、水にあげておきます。
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2
鍋に水と砂糖、濃口醤油、みりん、酒を入れて煮立たせ、水気を切った油揚げを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。
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3
餅を焼いて2の油揚げで包み、一口大にカットします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)