冬のレシピ
ちょっぴり洋風アレンジ! カリフラワーと鶏もも肉の白煮
監修:寿美家和久
白煮(しらに)とは、醤油を使わずに白く煮た料理。
パプリカの赤とパセリの緑色で和風クリスマスメニューに。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (3人分)
- ・溶かしバター:15cc
- ・酒:30cc
- ・みりん:7cc
- ・酢:5cc
- ・鶏もも肉:100g
- ・カリフラワー:150g
- ・塩:少々
- ・こしょう:少々
- ・マヨネーズ:15cc
- ・パプリカ:少々
- ・パセリ:少々
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1
ボウルに溶かしバターと酒、みりん、酢を入れて混ぜておきます。
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2
フライパンに鶏もも肉とカリフラワーを入れて塩とこしょうをふり、1を加えて8分蒸し煮します。
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3
2から鶏もも肉とカリフラワーを取り出し、煮汁を別のボウルに移してマヨネーズを加えて混ぜます。
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4
うつわに鶏もも肉とカリフラーを盛りつけ、3をかけてパプリカとパセリを添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)