冬のレシピ
ちょっぴり中華風の味 牛肉とごぼうの酢味噌和え
監修:寿美家和久
しっかりとした味付けなのに後味さっぱりなのが酢味噌和えの魅力。
味噌と酢だけでなく、コチュジャンと生姜汁をまぜるのが美味しさのコツです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・牛肉:100g
- ・片栗粉:適量
- ・塩:小さじ1/2
- ・ブロッコリー:4切れ
- ・サラダ油:15cc
- ・ごぼう:30g
- ・酒:15cc
- ・酢:15cc
- ・生姜汁:5cc
- ・白味噌:大さじ1
- ・コチュジャン:大さじ1
- ・サラダ油:大さじ1
- ・酢:30cc
- ・糸唐辛子:適量
-
1
牛肉を細切りにして片栗粉をまぶし、ゆでておきます。
-
2
鍋に水と塩を入れて火にかけ、ブロッコリーを3分ゆでます。
-
3
フライパンにサラダ油(15cc)を入れてごぼうを炒め、酒と酢(15cc)を加えてさらに炒めます。
-
4
ボウルに生姜汁と白味噌、コチュジャン、サラダ油、酢を入れて混ぜます。
-
5
別のボウルに1の牛肉と3のごぼうを入れて4を加えて混ぜます。
-
6
うつわに5を盛りつけて2のブロッコリーを並べ、糸唐辛子を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)