冬のレシピ
盛りつけにもこだわりました! 伊勢海老のもろみ味噌漬け
監修:寿美家和久
もろみ味噌とは、麦や大豆、米などの醤油の原料となるものが入った味噌。
美味しい伊勢海老が手に入ったらトライしたいレシピです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 10~1月
材料 (2人分)
- ・伊勢海老:1尾
- ・酒:45cc
- ・薄口醤油:45cc
- ・水:45cc
- ・みりん:45cc
- ・もろみ味噌:25g
- ・もろみ味噌:適量
-
1
伊勢海老の身を取り出しておきます。
-
2
ボウルに1の伊勢海老と酒、薄口醤油、水、みりん、もろみ味噌(25g)を入れて15分漬けます。
-
3
天板に1の伊勢海老の殻を置いて2を入れ、180℃のオーブンで10分焼きます。
-
4
3を皿に盛りつけて、もろみ味噌を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)