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冬のレシピ

甘さと山椒の刺激が美味しい! 牡蠣(かき)の旨煮

監修:寿美家和久

旨煮(うまに)とは、甘く濃い味に煮付けた料理のことをいいます。
この季節、最高に美味しい牡蠣を、山椒をアクセントにして煮ました。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 12~4月

材料 (3人分)

  • ・牡蠣:200g
  • ・塩:適量
  • ・酒:100cc
  • ・みりん:100cc
  • ・たまり醤油:25cc
  • ・濃口醤油:25cc
  • ・砂糖:30g
  • ・有馬山椒:200g
  • ・芽葱:適量
  1. 1

    ボウルに牡蠣と塩を入れてなじませ、水で洗ってから水気を切っておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に湯をわかして1の牡蠣を10秒ほどゆで、冷水にあげておきます。

    作り方2
  3. 3

    別の鍋に酒とみりん、たまり醤油、濃口醤油、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちした2の牡蠣と有馬山椒を加えて5分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3をしっかり冷まし、うつわに盛りつけて芽葱を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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