冬のレシピ
ヘルシーなおもてなし料理 白菜ささみ月環
監修:寿美家和久
黒ごまのタレでいただくさっぱりとした冷菜。
白菜は緑色が綺麗な葉をつかうと美しく仕上がりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~2月
材料 (10人分)
- ・練り黒ごま:40g
- ・砂糖:10g
- ・濃口醤油:5cc
- ・出汁:50cc
- ・鶏のささみ肉:170g
- ・塩:少々
- ・白菜:400g
- ・出汁:適量
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1
ボウルに練り黒ごまと砂糖、濃口醤油を入れて混ぜ、出汁(50cc)を少しずつ加えてさらに混ぜます。
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2
鶏のささみ肉の筋を取って塩をかけ30分おきます。
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3
鍋に湯をわかして白菜を5分ゆで、粗熱をとってから出汁に10分漬けます。
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4
鍋に湯をわかして2の鶏のささみ肉を3分ゆで、縦に切り分けておきます。
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5
まきすに3の白菜と4の鶏のささみ肉を並べて巻きます。
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6
5の両端と輪ゴムなどでしっかりと止め、冷蔵庫で半日おきます。
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7
6を切り分け、皿に敷いた黒ごまのタレの上にもりつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)