冬のレシピ
脂の乗った季節の魚を贅沢に! 鰤しゃぶしゃぶ
監修:寿美家和久
新鮮で美味しい鰤だからこそできる“しゃぶしゃぶ”。
鰤の出汁が出たところで野菜も美味しくいただけます!
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~3月
材料 (3人分)
- ・鰤(刺身用/背):200g
- ・鰤(刺身用/腹):200g
- ・白菜:適量
- ・ネギ:適量
- ・葛きり:適量
- ・豆腐:適量
- ・えのき:適量
- ・春菊:適量
- ・しいたけ:適量
- ・出汁:1000cc
- ・薄口醤油:45cc
- ・みりん:45cc
- ・ポン酢:適量
- ・紅葉おろし:少々
- ・柚子おろし:少々
- ・ネギ(薬味):少々
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1
鰤の切り身をスライスして皿に並べておきます。
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2
白菜とネギ、葛きり、豆腐、えのき、春菊、しいたけを盛り皿に並べておきます。
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3
土鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて軽く煮立つまで火にかけます。
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4
取り皿のポン酢に紅葉おろし、柚子おろし、ネギを加えます。
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5
1の鰤を3の出汁にさっと湯がき、4につけていただきます。
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6
3に鰤の出汁がある程度出たら2の野菜を入れ、火が通ったところで4につけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)