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冬のレシピ

旨みをギュッと閉じ込めました! 合鴨の治部煮

監修:寿美家和久

治部煮(じぶに)は、小麦粉をまぶした鶏肉を野菜などと煮合わせた料理。
日本の北陸地方の金沢の郷土料理としても知られています。

(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・大根:1/2本
  • ・米のとぎ汁:適量
  • ・出汁:1000cc
  • ・昆布:10cm分
  • ・薄口醤油:80cc
  • ・みりん:90cc
  • ・塩:少々
  • ・水:100cc
  • ・酒:80cc
  • ・砂糖:60g
  • ・濃口醤油:60cc
  • ・合鴨ロース肉:250g
  • ・小麦粉:適量
  • ・わさび:少々
  • ・小松菜:適量
  1. 1

    大根は輪切りにして皮をむき、面取りをしておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に1の大根と米のとぎ汁を入れて中火で15分ゆで、水にあげておきます。

    作り方2
  3. 3

    別の鍋に出汁と昆布、薄口醤油、みりん、塩を入れて2の大根を竹串がスッと入る位まで煮ます。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに水と酒、砂糖、濃口醤油を混ぜておきます。

    作り方4
  5. 5

    合鴨ロース肉を一口大にカットして小麦粉をまぶします。

    作り方5
  6. 6

    フライパンで5の鴨肉に火を通して4をかけ、わさびを加えて煮ます。

    作り方6
  7. 7

    3の煮汁で小松菜を1分ゆでます。

    作り方7
  8. 8

    皿に3の大根と6の鴨肉、7の小松菜を盛りつけ煮汁をかけます。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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