春のレシピ
見た目も美しく&美味しく! 鱈(たら)白子の白菜包み
監修:寿美家和久
まったりとした食感の白子を白菜で包んで餡をかけました。
餡にも鱈子を使い美味しさがアップしています。
(出汁のつくりかたはこちら)
(吸い地のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~3月
材料 (4人分)
- ・セリ:1/3束
- ・出汁:適量
- ・吸い地:適量
- ・しいたけ:4枚
- ・出汁:320cc
- ・薄口醤油:40cc
- ・砂糖:40cc
- ・たらこ:50g
- ・白菜:2枚
- ・鱈(たら)白子:120g
- ・出汁:400cc
- ・みりん:40cc
- ・薄口醤油:40cc
- ・出汁:320cc
- ・薄口醤油:40cc
- ・みりん:40cc
- ・生姜汁:5cc
- ・水溶き片栗粉:適量
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1
鍋に湯をわかしてセリを茹で、水気を切って出汁につけておきます。
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2
別に鍋に吸い地を入れて火にかけ、しいたけを煮ます。
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3
別の鍋に出汁と薄口醤油、砂糖を入れて火にかけ、沸騰後たらこを10分煮てから半日おきます。
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4
白菜をやわらかくなるまで茹でて、水気を切っておきます。
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5
熱湯で鱈の白子に火を通し、4の白菜で包みます。
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6
鍋に出汁とみりん、薄口醤油を入れて火にかけ、5を弱火で10分煮ます。
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7
別の鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて3をほぐしながら加え、沸騰したら生姜汁と水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜます。
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8
セリを適当な長さに切り、うつわに6と2のしいたけと共に盛りつけ、7の餡をかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)