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春のレシピ

見た目も美しく&美味しく! 鱈(たら)白子の白菜包み

監修:寿美家和久

まったりとした食感の白子を白菜で包んで餡をかけました。
餡にも鱈子を使い美味しさがアップしています。

(出汁のつくりかたはこちら)
(吸い地のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~3月

材料 (4人分)

  • ・セリ:1/3束
  • ・出汁:適量
  • ・吸い地:適量
  • ・しいたけ:4枚
  • ・出汁:320cc
  • ・薄口醤油:40cc
  • ・砂糖:40cc
  • ・たらこ:50g
  • ・白菜:2枚
  • ・鱈(たら)白子:120g
  • ・出汁:400cc
  • ・みりん:40cc
  • ・薄口醤油:40cc
  • ・出汁:320cc
  • ・薄口醤油:40cc
  • ・みりん:40cc
  • ・生姜汁:5cc
  • ・水溶き片栗粉:適量
  1. 1

    鍋に湯をわかしてセリを茹で、水気を切って出汁につけておきます。

    作り方1
  2. 2

    別に鍋に吸い地を入れて火にかけ、しいたけを煮ます。

    作り方2
  3. 3

    別の鍋に出汁と薄口醤油、砂糖を入れて火にかけ、沸騰後たらこを10分煮てから半日おきます。

    作り方3
  4. 4

    白菜をやわらかくなるまで茹でて、水気を切っておきます。

    作り方4
  5. 5

    熱湯で鱈の白子に火を通し、4の白菜で包みます。

    作り方5
  6. 6

    鍋に出汁とみりん、薄口醤油を入れて火にかけ、5を弱火で10分煮ます。

    作り方6
  7. 7

    別の鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて3をほぐしながら加え、沸騰したら生姜汁と水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜます。

    作り方7
  8. 8

    セリを適当な長さに切り、うつわに6と2のしいたけと共に盛りつけ、7の餡をかけます。

    作り方8

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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