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春のレシピ

さっぱりシャキシャキの贅沢おつまみ 赤貝とセリの土佐酢和え

監修:寿美家和久

寿司ネタとしても人気の赤貝を香り高い土佐酢で和えました。
青菜は少しの苦みと歯触りの良いセリがオススメです。

(※吸い地のつくりかたはこちら)
(※土佐酢のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 11~5月

材料 (1人分)

  • ・セリ:1/2束
  • ・吸い地:適量
  • ・赤貝:1個
  • ・塩:少々
  • ・土佐酢:適量
  • ・しょうが:少々
  • ・胡麻:少々
  1. 1

    鍋に湯をわかしてセリを茹で、水気を切って吸い地に半日ひたしておきます。

    作り方1
  2. 2

    赤貝の身を取り出して塩と水で洗い、切り目を入れておきます。

    作り方2
  3. 3

    セリを適当な長さに切ってボウルで2の赤貝と合わせ、土佐酢を加えて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3をうつわに盛りつけ、しょうがと胡麻を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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