春のレシピ
さっぱりシャキシャキの贅沢おつまみ 赤貝とセリの土佐酢和え
監修:寿美家和久
寿司ネタとしても人気の赤貝を香り高い土佐酢で和えました。
青菜は少しの苦みと歯触りの良いセリがオススメです。
(※吸い地のつくりかたはこちら)
(※土佐酢のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 11~5月
材料 (1人分)
- ・セリ:1/2束
- ・吸い地:適量
- ・赤貝:1個
- ・塩:少々
- ・土佐酢:適量
- ・しょうが:少々
- ・胡麻:少々
-
1
鍋に湯をわかしてセリを茹で、水気を切って吸い地に半日ひたしておきます。
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2
赤貝の身を取り出して塩と水で洗い、切り目を入れておきます。
-
3
セリを適当な長さに切ってボウルで2の赤貝と合わせ、土佐酢を加えて混ぜます。
-
4
3をうつわに盛りつけ、しょうがと胡麻を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)