春のレシピ
旬の貝を使った冷製おつまみ あさりの和風トマトソース和え
監修:寿美家和久
フレッシュのトマトが一個あれば簡単にトマトソースがつくれます!
あさりの出汁を加えると、コクが出てさらに美味しくなりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 3~5月、9~10月
材料 (2人分)
- ・あさり:200g
- ・赤たまねぎ:70g
- ・トマト:1個(100g)
- ・塩:少々
- ・かいわれ大根:少々
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1
鍋にあさりと水を入れて火にかけ、貝が開いたらよく冷ましておきます。
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2
1のあさりの身を取り出し、鍋に残った出汁を残しておきます。
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3
赤たまねぎを細切りにして水にさらしておきます。
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4
トマトのへたを取って熱湯にくぐらせてから氷水に取って湯むきし、細かく刻んでおきます。
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5
フライパンに油をひいて4のトマトを炒め、2のあさりの出汁と塩を入れて煮詰めてから冷まします。
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6
皿に3の赤たまねぎと2のあさりの身を盛りつけ、5のトマトソースをかけ、かいわれ大根を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)