夏のレシピ
出汁からこだわりました! ごぼうと白魚のかき揚げうどん
監修:寿美家和久
やさしいながらもコクのある、うどん専用の出汁をつくりました。
かき揚げは大きめサイズを1枚のせると豪華に見えますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・水:1000cc
- ・昆布:10g
- ・煮干:20g
- ・鰹節:10g
- ・みりん:10cc
- ・薄口醤油:5cc
- ・塩:2g
- ・ごぼう:適量
- ・三つ葉:適量
- ・白魚:適量
- ・小麦粉:少々
- ・紅しょうが:少々
- ・小麦粉:30g
- ・水:50cc
- ・茹でうどん:1玉(280g)
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1
鍋に水と昆布、煮干を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
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2
1に鰹節を入れてから火を止めて濾しておきます。
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3
2の出汁の360cc分とみりん、薄口醤油、塩を鍋に入れて一煮立ちさせます。
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4
ボウルに、ごぼうと三つ葉、白魚、小麦粉を入れて混ぜ、紅しょうがを加えます。
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5
別のボウルに小麦粉(30g)と水(50cc)を入れて混ぜ、4に加えます。
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6
5をまとめて180℃の油で揚げます。
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7
鍋でうどんを温め、3の出汁を注ぎ、6のかき揚げをのせます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)