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夏のレシピ

出汁からこだわりました! ごぼうと白魚のかき揚げうどん

監修:寿美家和久

やさしいながらもコクのある、うどん専用の出汁をつくりました。
かき揚げは大きめサイズを1枚のせると豪華に見えますよ。

(※うどんのつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・水:1000cc
  • ・昆布:10g
  • ・煮干:20g
  • ・鰹節:10g
  • ・みりん:10cc
  • ・薄口醤油:5cc
  • ・塩:2g
  • ・ごぼう:適量
  • ・三つ葉:適量
  • ・白魚:適量
  • ・小麦粉:少々
  • ・紅しょうが:少々
  • ・小麦粉:30g
  • ・水:50cc
  • ・茹でうどん:1玉(280g)
  1. 1

    鍋に水と昆布、煮干を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。

    作り方1
  2. 2

    1に鰹節を入れてから火を止めて濾しておきます。

    作り方2
  3. 3

    2の出汁の360cc分とみりん、薄口醤油、塩を鍋に入れて一煮立ちさせます。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに、ごぼうと三つ葉、白魚、小麦粉を入れて混ぜ、紅しょうがを加えます。

    作り方4
  5. 5

    別のボウルに小麦粉(30g)と水(50cc)を入れて混ぜ、4に加えます。

    作り方5
  6. 6

    5をまとめて180℃の油で揚げます。

    作り方6
  7. 7

    鍋でうどんを温め、3の出汁を注ぎ、6のかき揚げをのせます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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