夏のレシピ
おもてなしに最適なオーブン料理 イサキのハーブ焼き
監修:寿美家和久
淡泊な味で、野菜をはじめいろいろな食材と合うイサキ。
刺身や揚げ物も美味しいですが、今回は彩りよくオーブン焼きにしました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 5~8月
材料 (2人分)
- ・イサキ:1尾
- ・塩:少々
- ・こしょう:少々
- ・かぼちゃ:適量
- ・ナス:適量
- ・玉ねぎ:適量
- ・にんにく:適量
- ・タイム:適量
- ・ローズマリー:適量
- ・塩:少々
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1
イサキをおろして皮目に切り目を入れ、塩こしょうします。
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2
フライパンにオリーブオイルをひき、1のイサキの皮目を3分焼き、両面に火を通します。
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3
かぼちゃとナスを170℃の油で揚げます。
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4
天板にスライスした玉ねぎを敷いて2のイサキ、3のかぼちゃとナス、にんにく、タイム、ローズマリーを乗せ、塩をふって190℃のオーブンで8分焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)