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夏のレシピ

華やかに飾りましょう!七夕そうめん

監修:寿美家和久

短冊に願いごとを記したりにぎやかな笹飾りが特徴の日本の七夕。
お祭りの日に登場させたいそうめんのアレンジです。

(※出汁のつくりかたはこちら)
(※錦糸卵のつくりかたはこちら)

食べごろ 通年

材料 (1人分)

  • ・出汁:140cc
  • ・濃口醤油:20cc
  • ・みりん:20cc
  • ・鰹節:適量
  • ・そうめん:50g
  • ・錦糸卵:適量
  • ・茹でた海老:適量
  • ・揚げナス:適量
  • ・絹さや:適量
  • ・オクラ:適量
  • ・三つ葉:適量
  • ・しいたけ:適量
  • ・ネギ:適量
  • ・しょうが:適量
  1. 1

    鍋に出汁と濃口醤油、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鰹節を入れます。

    作り方1
  2. 2

    1を濾して粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、そばつゆを完成させます。

    作り方2
  3. 3

    そうめんの端を輪ゴムで止めて茹で、水で冷やしてからざるにあげておきます。

    作り方3
  4. 4

    3のそうめんをうつわに盛り、錦糸卵、茹でた海老、揚げナス、絹さや、オクラ、三つ葉、しいたけを飾ります。

    作り方4
  5. 5

    2のそばつゆをうつわに入れ、ネギとしょうがを薬味皿に盛ります。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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