夏のレシピ
華やかに飾りましょう!七夕そうめん
監修:寿美家和久
短冊に願いごとを記したりにぎやかな笹飾りが特徴の日本の七夕。
お祭りの日に登場させたいそうめんのアレンジです。
(※出汁のつくりかたはこちら)
(※錦糸卵のつくりかたはこちら)
食べごろ 通年
材料 (1人分)
- ・出汁:140cc
- ・濃口醤油:20cc
- ・みりん:20cc
- ・鰹節:適量
- ・そうめん:50g
- ・錦糸卵:適量
- ・茹でた海老:適量
- ・揚げナス:適量
- ・絹さや:適量
- ・オクラ:適量
- ・三つ葉:適量
- ・しいたけ:適量
- ・ネギ:適量
- ・しょうが:適量
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1
鍋に出汁と濃口醤油、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鰹節を入れます。
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2
1を濾して粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、そばつゆを完成させます。
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3
そうめんの端を輪ゴムで止めて茹で、水で冷やしてからざるにあげておきます。
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4
3のそうめんをうつわに盛り、錦糸卵、茹でた海老、揚げナス、絹さや、オクラ、三つ葉、しいたけを飾ります。
-
5
2のそばつゆをうつわに入れ、ネギとしょうがを薬味皿に盛ります。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)