夏のレシピ
ほんのり甘く香り立つ とうもろこし炊き込みごはん
監修:寿美家和久
炊き込むときに芯を一緒に入れると風味が増します。
枝豆を散らして彩り豊かに仕上げました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~9月
材料 (4人分)
- ・とうもろこし:1本
- ・米:3合(540cc)
- ・昆布出汁:540cc
- ・塩:少々
- ・茹でた枝豆:適量
-
1
とうもろこしの実を取っておきます。
-
2
釜に米と昆布出汁、塩を入れて混ぜ、1のとうもろこしの芯と実を加えて炊きます。
-
3
炊きあがったら芯を取りだして混ぜ、茹でた枝豆を加えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)