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夏のレシピ

ほんのり甘く香り立つ とうもろこし炊き込みごはん

監修:寿美家和久


炊き込むときに芯を一緒に入れると風味が増します。
枝豆を散らして彩り豊かに仕上げました。

(※昆布出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 6~9月

材料 (4人分)

  • ・とうもろこし:1本
  • ・米:3合(540cc)
  • ・昆布出汁:540cc
  • ・塩:少々
  • ・茹でた枝豆:適量
  1. 1

    とうもろこしの実を取っておきます。

    作り方1
  2. 2

    釜に米と昆布出汁、塩を入れて混ぜ、1のとうもろこしの芯と実を加えて炊きます。

    作り方2
  3. 3

    炊きあがったら芯を取りだして混ぜ、茹でた枝豆を加えます。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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