夏のレシピ
ミネラルたっぷりの一品 海藻と野菜のゼリー寄せ
監修:寿美家和久
わかめ、ひじき、長芋、きゅうりをゼリーで固めた冷たい惣菜。
忙しいときに嬉しい短時間レシピです。
(※出汁のつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (4人分)
- ・西京味噌:20g
- ・酢:少々
- ・からし:少々
- ・アガー:18g
- ・出汁:220cc
- ・みりん:20cc
- ・酢:20cc
- ・薄口醤油:20cc
- ・わかめ:適量
- ・ひじき:適量
- ・長芋:適量
- ・きゅうり:適量
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1
ボウルに西京味噌と水、からしを入れて混ぜておきます。
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2
鍋にアガーを入れ、出汁を少しずつ加えて溶かしたら、みりんと酢、薄口醤油を加えて一煮立ちさせます。
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3
椀にラップを敷き、細切れにしたわかめとひじき、長芋、きゅうりを入れて2を注ぎ、輪ゴムで口を縛ります。
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4
3を氷水につけて冷やし固めます。
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5
うつわに1の味噌と4のゼリー寄せを盛りつけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)