夏のレシピ
出汁とスープにこだわりました!たまご豆腐とズッキーニのすり流し
監修:寿美家和久
出汁と卵でつくる冷たいたまご豆腐は暑い夏にぴったりの一品。
ズッキーニのすり流しを添えてさっぱり感をプラスしました。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (10人分)
- ・卵:4個
- ・出汁:300cc
- ・みりん:少々
- ・薄口醤油:少々
- ・塩:少々
- ・水:1000ccs
- ・酒:90cc
- ・手羽元肉:300g
- ・にんじん:50g
- ・玉ねぎ:150g
- ・ネギ:50g
- ・しょうが:15g
- ・ズッキーニ:90g
- ・塩:少々
- ・薄口醤油:少々
- ・水溶き葛:適量
- ・ズッキーニ:適量
- ・手羽元肉:適量
- ・みょうが:適量
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1
ボウルに卵を溶いて濾しておきます。
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2
ボウルに1と出汁、みりん、薄口醤油、塩を入れて混ぜます。
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3
2を型に流し入れて20分蒸し、粗熱を取ったら冷蔵庫でしっかり冷やします。
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4
鍋に水と酒、手羽元肉、にんじん、玉ねぎ、ネギ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で1時間30分煮ます。
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5
4を濾して鶏スープを完成させておきます。
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6
ズッキーニをすりおろして鍋に入れ、5の鶏スープ(180cc)、塩、薄口醤油を加えて火にかけ、水溶き葛を加えてすり流しを完成させます。
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7
うつわに3のたまご豆腐を盛りつけ、6のすり流しを添え、ズッキーニと手羽元肉、みょうがを飾ります。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)