夏のレシピ
初夏のさっぱり風味 こはだ卯の花和え
監修:寿美家和久
こはだの酢〆におからをまぶしました。
卵の黄身を混ぜることで色味が可愛らしくなりますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 6~9月
材料 (4人分)
- ・卵:1個
- ・おから:100g
- ・酢:大さじ2
- ・砂糖:大さじ2
- ・こはだ(酢〆):4枚
- ・かいわれ大根:適量
- ・食用菊:適量
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1
卵を茹でて黄身を取り出し、裏ごしします。
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2
フライパンにおからと酢、砂糖を入れてパラパラになるまで乾煎りします。
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3
ボウルに2を移し、裏ごしした黄身を加えて混ぜます。
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4
余熱がとれたらこはだを和えます。
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5
皿にもりつけ、かいわれ大根と食用菊を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)