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冬のレシピ

卵豆腐にひと工夫!石垣豆腐

監修:寿美家和久

サイコロ状の厚揚げを混ぜると、まるでお城の石垣のような模様ができるのです。味はもちろん、きれいな断面も楽しめます。

(※吸い地のつくりかたはこちら)
(※出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 通年

材料 (6人分)

  • ・吸い地:500cc
  • ・厚揚げ:1丁
  • ・卵:5個
  • ・出汁:200cc
  • ・薄口醤油:7cc
  • ・みりん:5cc
  • ・塩:小さじ1/2
  1. 1

    鍋に吸い地を入れて火にかけ、サイコロ状に切った厚揚げを加えて2~3分煮ます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルに卵を溶き、出汁と薄口醤油、みりんと塩を加えて混ぜ、こしておきます。

    作り方2
  3. 3

    型に煮汁を切った1の厚揚げと2の卵液を入れ、強火で2分、弱火で20分蒸します。

    作り方3

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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