秋のレシピ
お好みの食材で応用できます!秋野菜のかき揚げ
監修:寿美家和久
根菜や葉もの、キノコなどを集めて天ぷらにしたかき揚げ。
サクサクの揚げたてを甘めの天つゆでいただくのがオススメです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 8~12月
材料 (2人分)
- ・さつまいも:5cm
- ・ナス:5cm
- ・銀杏:3個
- ・しいたけ:1枚
- ・春菊:適量
- ・ごぼう:適量
- ・小麦粉:適量
- ・冷水:100cc
- ・卵黄:1個分
- ・天つゆ:適量
- ・しょうが:適量
-
1
さつまいも、ナスはそれぞれ細切りにし、銀杏はふたつに割っておきます。
-
2
しいたけは軸を切り落として薄切りにし、軸も細く裂いておきます。
-
3
春菊は葉を小さめにちぎり、ごぼうはささがきにします。
-
4
ボウルに1~3の食材を入れて小麦粉をなじませます。
-
5
別のボウルに冷水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉(50g)をふるって加え混ぜます。
-
6
4をひとかたまりとって5をかけて、180℃の油で揚げます。
-
7
天つゆにおろししょうがを入れて6をつけていただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)