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秋のレシピ

お好みの食材で応用できます!秋野菜のかき揚げ

監修:寿美家和久

根菜や葉もの、キノコなどを集めて天ぷらにしたかき揚げ。
サクサクの揚げたてを甘めの天つゆでいただくのがオススメです。

(※天つゆのつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 8~12月

材料 (2人分)

  • ・さつまいも:5cm
  • ・ナス:5cm
  • ・銀杏:3個
  • ・しいたけ:1枚
  • ・春菊:適量
  • ・ごぼう:適量
  • ・小麦粉:適量
  • ・冷水:100cc
  • ・卵黄:1個分
  • ・天つゆ:適量
  • ・しょうが:適量
  1. 1

    さつまいも、ナスはそれぞれ細切りにし、銀杏はふたつに割っておきます。

    作り方1
  2. 2

    しいたけは軸を切り落として薄切りにし、軸も細く裂いておきます。

    作り方2
  3. 3

    春菊は葉を小さめにちぎり、ごぼうはささがきにします。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに1~3の食材を入れて小麦粉をなじませます。

    作り方4
  5. 5

    別のボウルに冷水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉(50g)をふるって加え混ぜます。

    作り方5
  6. 6

    4をひとかたまりとって5をかけて、180℃の油で揚げます。

    作り方6
  7. 7

    天つゆにおろししょうがを入れて6をつけていただきます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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