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秋のレシピ

秋ならでは盛りつけを楽しみましょう!揚げ海老芋の吹き寄せ盛り

監修:寿美家和久

里芋に似ている“海老芋”ホクホクとした食感が美味しいのです。
これを秋ならではの野菜などで盛りつけにもこだわりました!

(出汁のつくりかたはこちら) 
(天つゆのつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 10~2月

材料 (2人分)

  • ・米のとぎ汁:1000cc
  • ・海老芋:2個
  • ・出汁:500cc
  • ・薄口醤油:50cc
  • ・砂糖:100g
  • ・さつまいも:適量
  • ・にんじん:適量
  • ・銀杏:6個
  • ・片栗粉:適量
  • ・しめじ:適量
  • ・海老:2尾
  • ・天つゆ:適量
  1. 1

    鍋に米のとぎ汁を入れ、皮をむいた海老芋を30分ゆでます。

    作り方1
  2. 2

    別の鍋に出汁と薄口醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせ、1の海老芋を加えて20分煮ます。

    作り方2
  3. 3

    スライスしたさつまいもとにんじんを型で抜き、銀杏を松葉串にさしておきます。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに片栗粉を入れて2の海老芋をまぶし、180℃の油で揚げます。

    作り方4
  5. 5

    4に3の具材としめじ、海老を入れて一緒に揚げます。

    作り方5
  6. 6

    うつわに5の具材を盛りつけて天つゆをかけます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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