秋のレシピ
秋ならでは盛りつけを楽しみましょう!揚げ海老芋の吹き寄せ盛り
監修:寿美家和久
里芋に似ている“海老芋”ホクホクとした食感が美味しいのです。
これを秋ならではの野菜などで盛りつけにもこだわりました!
(出汁のつくりかたはこちら)
(天つゆのつくりかたはこちら)
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 10~2月
材料 (2人分)
- ・米のとぎ汁:1000cc
- ・海老芋:2個
- ・出汁:500cc
- ・薄口醤油:50cc
- ・砂糖:100g
- ・さつまいも:適量
- ・にんじん:適量
- ・銀杏:6個
- ・片栗粉:適量
- ・しめじ:適量
- ・海老:2尾
- ・天つゆ:適量
-
1
鍋に米のとぎ汁を入れ、皮をむいた海老芋を30分ゆでます。
-
2
別の鍋に出汁と薄口醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせ、1の海老芋を加えて20分煮ます。
-
3
スライスしたさつまいもとにんじんを型で抜き、銀杏を松葉串にさしておきます。
-
4
ボウルに片栗粉を入れて2の海老芋をまぶし、180℃の油で揚げます。
-
5
4に3の具材としめじ、海老を入れて一緒に揚げます。
-
6
うつわに5の具材を盛りつけて天つゆをかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)