冬のレシピ
さっぱりといただく揚げ物 アンコウの柚庵(ゆうあん)漬け揚げ
監修:寿美家和久
“ゆうあん”とは、醤油、みりん、酒に柚子やカボスを入れた調味液に漬けるレシピ。
他に「幽安」や「祐庵」と表現されることもありますよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12~2月
材料 (2人分)
- ・酒:90cc
- ・薄口醤油:90cc
- ・みりん:90cc
- ・柚子:少々ss
- ・アンコウ:200g
- ・片栗粉:適量
- ・菜の花:適量
- ・葛きり:適量
- ・ライム:一切れ
- ・塩:少々
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1
ボウルに酒と薄口醤油、みりん、柚子、アンコウを入れて2時間漬けます。
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2
1のアンコウを取り出し汁気をとって片栗粉をまぶします。
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3
180℃の油で、菜の花、葛きり、2のアンコウを揚げます。
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4
3を皿に盛りつけ、ライムと塩を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)