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冬のレシピ

さっぱりといただく揚げ物 アンコウの柚庵(ゆうあん)漬け揚げ

監修:寿美家和久

“ゆうあん”とは、醤油、みりん、酒に柚子やカボスを入れた調味液に漬けるレシピ。
他に「幽安」や「祐庵」と表現されることもありますよ。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 12~2月

材料 (2人分)

  • ・酒:90cc
  • ・薄口醤油:90cc
  • ・みりん:90cc
  • ・柚子:少々ss
  • ・アンコウ:200g
  • ・片栗粉:適量
  • ・菜の花:適量
  • ・葛きり:適量
  • ・ライム:一切れ
  • ・塩:少々
  1. 1

    ボウルに酒と薄口醤油、みりん、柚子、アンコウを入れて2時間漬けます。

    作り方1
  2. 2

    1のアンコウを取り出し汁気をとって片栗粉をまぶします。

    作り方2
  3. 3

    180℃の油で、菜の花、葛きり、2のアンコウを揚げます。

    作り方3
  4. 4

    3を皿に盛りつけ、ライムと塩を添えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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