冬のレシピ
ほんのり春の香り 蟹の百合根まんじゅう
監修:寿美家和久
ほくほくの百合根に蟹身を包んで蒸しました。
梅あんかけのやわらかな酸味がふわっと広がります。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (2人分)
- ・百合根:250g
- ・砂糖:少々
- ・塩:少々
- ・片栗粉:少々
- ・カニ身:50g
- ・出汁:適量
- ・にんじん:適量
- ・三つ葉:適量
- ・出汁:90cc
- ・梅肉:10g
- ・砂糖:少々
- ・水溶き片栗粉:少々
-
1
百合根を20分蒸して裏ごししておきます。
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2
鍋に1の百合根と砂糖、塩を入れて火にかけ、ヘラにつかない程度まで練ります。
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3
ボウルに2と片栗粉を入れて混ぜ、カニ身を包みます。
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4
3を蒸し器で15分蒸します。
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5
鍋に出汁を入れて火にかけ、にんじんを5分、三つ葉をさっと煮ます。
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6
別の鍋に出汁(90cc)と梅肉、砂糖を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えます。
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7
うつわに4を盛りつけて6の餡をかけ、5の野菜を添えます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)