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冬のレシピ

ほんのり春の香り 蟹の百合根まんじゅう

監修:寿美家和久

ほくほくの百合根に蟹身を包んで蒸しました。
梅あんかけのやわらかな酸味がふわっと広がります。

(出汁のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (2人分)

  • ・百合根:250g
  • ・砂糖:少々
  • ・塩:少々
  • ・片栗粉:少々
  • ・カニ身:50g
  • ・出汁:適量
  • ・にんじん:適量
  • ・三つ葉:適量
  • ・出汁:90cc
  • ・梅肉:10g
  • ・砂糖:少々
  • ・水溶き片栗粉:少々
  1. 1

    百合根を20分蒸して裏ごししておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に1の百合根と砂糖、塩を入れて火にかけ、ヘラにつかない程度まで練ります。

    作り方2
  3. 3

    ボウルに2と片栗粉を入れて混ぜ、カニ身を包みます。

    作り方3
  4. 4

    3を蒸し器で15分蒸します。

    作り方4
  5. 5

    鍋に出汁を入れて火にかけ、にんじんを5分、三つ葉をさっと煮ます。

    作り方5
  6. 6

    別の鍋に出汁(90cc)と梅肉、砂糖を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えます。

    作り方6
  7. 7

    うつわに4を盛りつけて6の餡をかけ、5の野菜を添えます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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