春のレシピ
旬のものを好きなだけ揚げましょう! 春野菜の天ぷら
監修:寿美家和久
たらの芽、ふきのとう、桜の葉など、この季節に楽しめる味を天ぷらに。
桜おろし、大葉おろしなど、薬味にもこだわりましたよ。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 12~3月
材料 (2人分)
- ・ゆでタケノコ:適量
- ・うど:適量
- ・たらの芽:適量
- ・ふきのとう:適量
- ・にんじん:適量
- ・ごぼう:適量
- ・桜葉(塩漬):適量
- ・大根おろし:適量
- ・大葉:少々
- ・桜花(塩漬):少々
- ・冷水:200cc
- ・卵黄:1個分
- ・小麦粉:110g
- ・小麦粉:適量
- ・天つゆ:適量
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1
ゆでタケノコ、うど。たらの芽、ふきのとう、にんじんは各々に皮などの処理をして一口大の大きさにカットしておきます。
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2
ごぼうは薄切りにした後で切り目を入れて熱湯で2分茹でておきます。
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3
桜葉は水に5分ひたして塩抜きしておきます。
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4
大根おろしに細かく切った大葉や桜花をそれぞれ混ぜて小皿に盛りつけておきます。
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5
ボウルに冷水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉(110g)を加えて軽く混ぜます。
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6
1~3の具材に小麦粉をまぶした後、5にくぐらせて170℃の油で揚げます。
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7
4を天つゆに合わせて6の天ぷらをいただきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)