夏のレシピ
丸くてキュート!「いかわらび」なおつまみ
監修:寿美家和久
焼いても美味しい、お刺身でもOKな新鮮なやりいか。
特別な日はキレイな色と可愛らしい形の一品をつくりましょう!
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 4~6月
材料 (2人分)
- ・やりいか:1/2枚
- ・卵白:1個分
- ・焼きのり:適量
- ・卵黄:1個分
- ・塩うに:適量
- ・塩:適量
- ・青のり:適量
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1
やりいかに細く切り目を入れ、裏返して卵白を薄く塗ります。
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2
卵白を塗った側に焼きのりを貼って余分な部分を切り取ります。
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3
焼きのり側を内側にして3/4くらい丸め、鉄串を刺して固定します。
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4
ボウルに卵黄と塩うにを合わせて混ぜます。
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5
やりいかに塩をふり、4を少しずつ塗りながら火であぶります。
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6
鉄串を抜き、卵白を塗って青のりをふりかけて一口大に切ります。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)