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夏のレシピ

丸くてキュート!「いかわらび」なおつまみ

監修:寿美家和久

焼いても美味しい、お刺身でもOKな新鮮なやりいか。
特別な日はキレイな色と可愛らしい形の一品をつくりましょう!

 

※この料理に使われたうつわ その1

※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 4~6月

材料 (2人分)

  • ・やりいか:1/2枚
  • ・卵白:1個分
  • ・焼きのり:適量
  • ・卵黄:1個分
  • ・塩うに:適量
  • ・塩:適量
  • ・青のり:適量
  1. 1

    やりいかに細く切り目を入れ、裏返して卵白を薄く塗ります。

    作り方1
  2. 2

    卵白を塗った側に焼きのりを貼って余分な部分を切り取ります。

    作り方2
  3. 3

    焼きのり側を内側にして3/4くらい丸め、鉄串を刺して固定します。

    作り方3
  4. 4

    ボウルに卵黄と塩うにを合わせて混ぜます。

    作り方4
  5. 5

    やりいかに塩をふり、4を少しずつ塗りながら火であぶります。

    作り方5
  6. 6

    鉄串を抜き、卵白を塗って青のりをふりかけて一口大に切ります。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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