冬のレシピ
胡麻の風味も楽しめます! 牛乳豆腐
監修:寿美家和久
練りごまを混ぜてつくり、すりごまをかけていただきます。
暖かい部屋で食べるのが美味しい冷たいデザートです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・水:50cc
- ・粉寒天:2g
- ・練りごま:15g
- ・砂糖:45g
- ・牛乳:350cc
- ・すりごま:少々
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1
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰直前で弱火にします。
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2
1に練りごまと砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜます。
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3
2を型に流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
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4
3を一口大にカットしてうつわに盛りつけ、すりごまをかけます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)